你想要知道的签证知识99%都在这里...

是出国的第一道门槛,功课做好才能玩得更加舒心;今天整理了大部分大家在办理签证时可能想要了解到的知识。

请坐稳,即将开车~

1、什么是ADS签证?

ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。

加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

2、什么是落地签证、免签证、过境签证?

落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然是有条件的,而且对中国实行落地签证的国家并不多。

免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。

有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。

也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。

对中国实行过境免签的国家并不多。对中国护照可以落地签证的国家和对中国护照可以过境签证的国家和地区可参照免签介绍。

3、什么是申根签证?申根国家目前有哪些?

申根签证是指:是指根据申根协议而签发的签证。

这项协议由于在1985年卢森堡的申根签署而得名,所以申根是卢森堡的一个地方名,申根协议规定了成员国的单一签证政策。

据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。

该协定规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证,申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行,但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。

申根国家共有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

4、签证是如何分类的?

1.根据签证类别可分为:外交签证、公务签证、普通签证。

2.根据出入境事由可分为:移民签证、旅游签证、工作签证、商务签证、家属签证等。

3.根据出入境情况分为:出境签证入境签证和过境签证等。根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。

4.根据停留长短可分为:长期签证、短期签证。

5、使馆受理签证时间有什么要求?

多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的。

说明:

1.每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。

2.信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。

3.元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。

4.本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。

5)各使馆放假安排一般会提前两周通知。

6、签证的有效期和停留期有何关系?

签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。

签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。

7、对邀请信的要求有哪些?

邀请信函按一定格式书写和打印。因公出国团邀请信函纸应为标有邀请单位名臣(地址、电话、传真等)的公文纸。

邀请信函的内容应包括:

1.被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭地址、电话;

2.邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸恰谈、展览等);

3.行程安排、访问地点

4.在国外的费用由谁负担

5.邀请信函签发时间、地点;

6.邀请人亲笔签名

8、签证上都有什么内容?

各国签证式样不同,但签证上所列信息内容基本一致。

签证上一般都注明:签证的种类、签证编号、入出境目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地带内、签证官员签署、印章、签发日期等。

领取签证后,应仔细检查,避免信息失误,影响行程。

9、什么是签证的有效次数?

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。

例如:一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

10、办理签证的财产证明要求是多少?

要有存款证明原件,且存款金额在5万元以上。

1.如夫妻同行,户口不在一起,需分别提供独自得存款证明;如果不能分别提供,存款证明最少为10万以上;

2.存款证明页需为银行标准格式:有正确地英文译写,不能手写;

3.存款证明的有效期需冻结到团队回国之后2个月(含3个月);

4.存款证明原件将递交使馆,使馆不退原件,到期自动解冻。

11、被拒签后签证费会退还吗?

一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。

签证费是为审核签证材料支付的首例费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。

12、在领事馆申办签证被拒后,可否在到大使馆重新申请?

大使馆一般不再受理其申请。

13、如果发现签证上的信息有误怎么办?

申请人领取签证后,应该逐项和对签证上的信息。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。

14、什么是面试销签?需要多久?

个别使馆规定,参加由旅行社组织的团队游者归国后要在申请签证时的领馆进行面试销签,证明已经按时回国的程序。

面试销签者的指定:有的国家是在办理好签证取钱时,指定其中某人。有的国家是团队回国后,所有护照进使、领馆后再指定的某个人。

15、有哪些国家有销签规定?

目前有销签规定的使馆主要有申根国使馆、日本、新西兰、瑞士、英国、美国等国家。

16、我带有一个6岁的儿童参加旅行团,签证好办吗?

18岁以下要提供亲属公证及认证、学校准假信。公证及认证:

1.与父母双方同行,需提供:三方亲属关系证明公证及认证,公正要以孩子为主申请人

2.与父亲或母亲一方同行,需提供:

a.三方亲属关系证明公证及认证,公证要以孩子为主申请人

b.不去的一方要出具同意书的公证及认证

3.与父母以外的非直系亲属同行,需提供:

a.三方亲属关系证明公证及认证,公证要以孩子为主申请人

b.父母双方出具的同意书的公证及认证

4.对于未成年人单独出行,不予受理; 学校准假信:

a.使用学校正规抬头纸打印,内容全部为英文

b.准假信内容需要包括:学校名称、学生所在系或班级、旅行时间、系领导或校长的签字以及电话、传真、并注明申请人将按时回国,以及遵守国外法律。

17、签证与护照有什么区别?

护照是持有人国籍和身份的证明,签证是往访国家对持照人入出其国境的许可证明。进行国际间旅行,通常需要同时持有效护照和签证。

18、怎样申办与中国未建交国家的签证?

与我国未建立外交关系的国家在华没有外交(领事)机构,办理签证的方式也不尽相同。

有的国家通过其驻华代表处或贸易处办理签证,有的通过其他国家驻华使领馆代办签证,有的通过其在第三国使领馆为中国公民颁发签证,还有的办理落地签证。

中国公民申办这些国家的签证,一定要事先了解其详细要求,以免误事。

19、什么是签证?

签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

20、签证的作用是什么?

签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。

一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。

否则,是不可能成行的。

21、签证上都有哪些信息?

各国签证内容不同,风格各异,但签证上所列信息内容基本一致。

签证上一般都注明:签证的种类、签证代号、入出境(过境)目的、停留期限、有效次数、签发机构、签发地点、签证官员签署、印章、签发日期和签证费用等。

领取签证后,应仔细检查,避免信息失误,影响行程。

22、签证的简单分类都有是怎么区分的?

根据签证类别可分为:外交签证、公务签证和普通签证。

根据出入境事由可分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。

根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证和过境签证等。

根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。

根据停留期长短可分为:长期签证、短期签证。在往访国停留时间超过3个月的签证被称作长期签证,停留期不足3个月的签证称为短期签证。

23、签证的种类有什么?

签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由,把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。

目前,世界上大多数国家的签证分为: 外交签证、公务(官员)签证和普通签证。

我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

24、什么是签证的有效期?

签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。

签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。

所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。

25、签证有效期的表达方式有几种?

世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。

如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“US EBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。

一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。

26、什么是签证的停留期?

签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有

1.每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;

2.停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;

3.准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。

27、什么是签证的有效次数和签发日期?

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。

例如,签证有效期是5个月,允许停留期为30天,有效次数是二次,就是指在30天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

签证的发证日期是指签证机关签发签证日期,以便计算签证的有效期和停留期。其英文表达方式为“X月X日X年”。这是十分重要的一项内容,需要记住以免签证过期。

28、签证的有效期和停留期有何关系?

签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。

它与签证有效期不同,有效期是指签证的使用期限,而停留期则指进入该国后能停留的时间。

1.两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;

2.停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;

3.签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

29、一般国家的签证都包括哪些内容?

各个国家对签证都十分重视,都制定了专项条例和规定,有的还以法律制度来保证签证工作的开展并设有专门的机构主管签证工作。

从签证的内容来讲,虽然各个国家都有不同的格式和风格,但其基本内容都万变不离其宗。

也可以说每个国家的签证都必须包括的基本内容有:签证种类,签证代号,入出境(过境)目的,停留期限,有效次数,签发机构,签发地点,签证官员签字盖章,签发日期和签证费用。

有的国家还附有签证获得者照片(与护照上的一致),有的还贴有印花和防伪标识等。

30、如何理解签证中加签的内容?

有的国家的签证内容在其固定的格式内不能把申请签证者的情况全部包括在内,而有些情况(如入出境口岸,偕行儿童的增加或减少等)又必须予以另外注明。

这些另外注明的情况,就是签证加签的内容。

签证加签须使用加签章,且须有颁发加签负责人签字。加签的内容一般有

1.偕行人加签;

2.签证延期加签;

3.团体签证人员增加和减少加签等。

31、各国签证机关有哪些?

世界各国的签证都有其规定的签证机关签发。一般地说,各国的签证机关和发照机关都基本上是统一的。各国的外交部和驻外使(领)馆或特别授权的驻外机构都是签证机关。

有的国家的移民局或警察局也是签证机关,但一般都派驻在其驻各国的使(领)馆或其他特殊驻外机构中。

签证机关的职权就是签发签证,同时也有吊销或宣布签证作废的权力。

32、如何识别签证的真伪?

持照人取得前往国家(地区)的合法有效签证后,就可以做好其他一些准备(如购买机票或确认机位),踏上出国(境)之路了。

但是,近年来,由于有些申请人因种种原因不能取得前往国家(地区)的签证时,他们不是通过正常的合法渠道去争取获得有效签证,而是采取非法渠道(如高价购买和伪造签证)进入前往国家(地区)。

国外一些不法之徒,也利于国内一 些人急于出国而又得不到正常途径的签证的心理,或贩卖假护照假签证,或在申请人的护照上伪造签证等。

国内的个别不法分子往往也花言巧语,欺骗申请人说自己认识某国家的签证官员可以办妥签证等,而实际是制造假签证,骗取钱财。

因此,申请人最好的办法就是自己亲自到前往国的签证机关申办签证或委托可靠的代办机构代办签证。如果确因各种情况通过他人取得了签证,就要特别学会识别假签证的知识 。

一是亲自到签证机关,请签证官员鉴别;二是和其他人的相同签证进行比较;三是仔细对签证内容进行逐字检查。

一般伪造的签证比较粗糙,字迹模糊,签字潦草,印章不显明, 甚至搞错签证页(一般情况下,一个国家的签证都是统一做到固定的签证页上)等。

33、申办外国签证的途径有哪些?

中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有两种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办。

34、申办外国签证,对护照有何要求?

申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

申办外国签证,对照片有何要求?

申办外国签证,,一般都必须附有申请人的照片,有的和签证一起使用,有的贴在签证申请表格上。申请人申办签证时,必须另外备有照片。这些照片必须和护照上的照片完全一致 。

35、什么是过境签证?

公民取得前往国家(地区)的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家(地区)的签证,叫过境签证。

有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的, 均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。

也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证同入出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。

36、什么是另纸签证?

另纸签证是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。

37、另纸签证可否与护照分开使用?

另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。另纸签证上一般都贴有申请人的照片并写明与申请人护照中完全相同的内容和诸如必须同护照同时使用等注意事项。

所以,把两者分开使用,是不可能的。

38、什么是反签证明?

反签证明一般是指申请人前往国家(地区)的移民机关或出入境管理机关出具的同意发给该申请人签证的一种证明。

持有这种反签证明后,一般还必须到该国驻国外的使领馆办理签证。也有的国家规定,持有这种反签证明的申请人必须同时持本人有效护照,待抵达该国口岸时再办正式签证。

39、签证的免签和返签

签证的免签就是拿着护照去另一个国家,不用签证。中国的公务护照和外交护照在许多国家享受免签待遇。

而因私护照到目前为止,除了在个别国家享受转机免签(一般为不出机场或出机场但不超过72小时)外,还没有任何国家给予免签。

全球最有名的免签协定是“申根协定”。

在中国申请“申根”签证,要根据访问目的去相应的国家申请。比如持意大利公司的邀请信去法国使馆申请是不可以的,只能到意大利使馆申请。

签证的返签包含两种情况:

一是申请人的材料交到外国驻华使领馆后,使领馆需要把材料送回到本国国内去审批。 国内再把审批结果通知使领馆,使领馆再据此给申请人签证。

二是邀请方或担保人在境外移民局办好有关手续后,通知国内申请人。申请人然后持要求的材料去外国驻华使领馆领取签证。

40、请问签证都长什么样子?

按目的可分为移民和非移民签证。移民签证是允许到另一国永久定居的许可。非移民签证又分为观光旅游、商务、留学、工作、培训、探亲访友等。

按签证样式可分为

1.戳记 签证章直接盖在护照的签证页上。

2.贴纸 签证印在不干胶纸上,然后再粘贴在护照的签证页上。

3.另纸 签证做在另纸上,成为一个单独的文件,但必须同护照配合使用才有效。

按停留性质可分为过境签证和入境签证。

按人数可分为单个签证和团队签证

单个签证就是仅对单个护照持有人有效的签证。

团队签证是对两个或两个以上的护照持有人有效的签证。

除以上列举的各种签证外,还有一种落地签证。落地签证是在抵达另一国的入境口岸后现场发给的签证。落地签是一种优惠待遇。

来源:www.sohu.com

上一篇:美媒:世界最有经验宇航员回地球 太空停留665天

精彩推荐
为何皇帝身边候着的都是太监
这才叫PS,你那只能叫美颜
养生警惕:盘点8种致命隔夜食
明星衣服多?可有的也是租的
8岁男童玩手游半天花去近5万
章子怡的演技,无可挑剔
这些让你上镜的拍照姿势
你可能还不知道的冷知识
男子抱怨医院食堂价高难吃被拘
长期穿人字拖,可引起足部疾病