飞奔到费特希耶,吐一地中海的raki

从内夫谢伊尔到费特希耶,最好选择自驾。不然感受不到土耳其的夏天,柏油马路折射的温度。不然发现不了从干燥的高原大陆一路飞奔到地中海边的快感。

所以那天,我和叔开着租来的本田小白,顶着烈日在小亚细亚半岛上驰骋了一整天。

卡帕多奇亚的夏天,阳光暴晒,空气干燥。

车内空调温度开到了最低。cd盒里放着我之前刻好的碟。透过挡风玻璃看出去,柏油马路的尽头总像是被蒸发出了缕缕青烟。排挡杆旁的盒子里立着两瓶汽水,因为没有开瓶器,汽水是晃动后被大叔捡路边石头撬开的。盖子被冲了很远,汽水洒了一半,后来被阳光一蒸发,瓶子粘手得很。

这汽水是清晨离开格雷姆前,在镇上的超市买的。大减价。本来我是托了一箱啤酒,叔悠悠说了句要开车,于是被换成了一箱汽水。一起买的还有后备箱里那一大瓶yeni raki。付款的时候,服务员指着那瓶raki,竖起了大拇指。

车子驶离卡帕多奇亚,我和叔一定要在这仅有的一天时间绕个圈去看一眼图兹湖。我觉得有点累。但叔很坚持。所以车子拐个弯想内夫谢伊尔的另一个方向开去。

去往图兹湖的路都是柏油路。烈日炙烤,即便车窗紧闭,也还是能闻到一股强烈的柏油味。路上车少,白色的指示线颜色明亮的就像上一秒刚刚刷出来。两边没有人烟,荒草自生。

作为土耳其最美的盐湖。图兹湖也是不负众望的借着阳光花枝招展。走近了,脚下都是沙沙作响的盐晶。而远远望去,它像粉色的梦境。

离开图兹湖,一路狂飙奔向地中海边。路途遥远,和叔换着开。Wi-Fi蛋忘了充电,还没出内夫谢伊尔就熬不住了。没有导航,没有规划的路线。万里长征才刚开始,革命队伍就陷入了跟着路标乱走模式。但车没停,依旧是开得飞快。道上的人,自然没有回头路可走。

从日出到日落。记不得那天到底翻了几座山,路过几个小镇,后视镜里错过多少路人。只记得路上的阳光特别强烈,不带墨镜根本看不了前面的路。

也记得土耳其辽阔的马路线,弯道特别急,车速总在兴奋的飙到130以上后无奈的回到80。还记得在路边某个加油站前我流了一纸巾的鼻血,小亚细亚平原的风一吹,那颜色和地平线尽头的落日余晖一般鲜艳。

直到华灯初上,我们才看到费特希耶的路牌。

直行,十公里。

前一秒还在精疲力尽东倒西歪,连发闹骚的力气都要省着的两个人。这一秒就不约而同直立起身,跟打了鸡血似的,整理头发的整理头发,涂口红的涂口红。叔激动之余,一个急刹车,差点闯了红灯。那种激动,没体会过的人不了解。就像旷日持久的拉锯战有了胜利的希望。

车窗摇到底,一路海风夹杂着海水的味道拍打在脸上。一种久旱甘露的快感。没有去订好的酒店落脚,没有去找好的餐厅吃饭。甚至没有停下来休息一下。叔一脚油门,路过了我们订的酒店,直接踩到了地中海海边。

满天繁星。浪特别大。

脱了鞋,直接往水里冲。

叔拿着后备箱那瓶raki跟海滩上的光头老外借开瓶器,接着我看到光头老外奋力摇晃着那瓶raki,再接着,一股酒花喷了出来,盖子被冲出好远。三人隔着瓶口,喝了一口含在嘴里。叔和老外都吞了。只有我,又冲回水里去,对着海全数吐了出来。

“靠,太tmd难喝了。”

贴士

费特希耶的这些灵感适合9月去玩。

标签:自驾 土耳其

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