从哥伦比亚冰原到露易丝湖

为我们开车的是罗伯特,家住坎莫尔。那几天的时差倒得不好,每天我都会在酒店早餐一开始时去餐厅用餐,每次都会遇到罗伯特已经就座,后来,我开玩笑说他是我的breakfast partner。每天早餐有一搭无一搭的闲聊,倒也知道了他的许多事情。

罗伯特的女儿已经在卡尔加里读大学了,学的是国际金融,他现在一个人,想找个女朋友。在问及是否去过中国时,他的回答是no,不过,他说不介意去中国找个女朋友。我心想,在我们中国,洋司机来估计是不好找女朋友的。

他接着又说,他自己也有个公司,不过very small,开车只是赚些零用钱了。我有些半信半疑。后来,他又讲到自己滑雪非常厉害,只是年纪有些大了,身材又发福,索性就不再滑了。我就当信了吧。

一天,罗伯特拿着一本杂志告诉我,封面上的这只熊大概有5,6岁的年纪,他大概在路上遇见了它9次,其中包括它长大后被熊妈妈赶走时情景,声声凄嚎,场面那是相当地悲嗷,不过现在,小熊已经成为附近一带的熊王,体积非常硕大。罗伯特绘声绘色地讲着熊王的故事,我就信了他吧。在落基山脉中,碰到野生动物是经常的事儿,如果路边停车最多,那一定是遇见熊了。

罗伯特实在风趣,自称是艾伯塔省落基山中NO.1的司机。从贾斯珀到露易丝湖这一段93#公路,又被称为Icefield Parkway,被赞誉为是世界上风景最美的公路,长达230公里的公路两侧,雪山,湖泊,森林,瀑布,河流,无不清晰可现。

落基山的公园内,冬天只允许在路上洒沙防滑,最大程度地保护好环境,一条“黄龙”蜿蜒曲折地纵穿于茫茫的银色世界里,气势相当了得。冰原大道的透明玻璃悬空栈道即将会开放,胆大的人可以感受下凌空微步。

冰雪覆盖下,山的纹路依然刀刻一般清楚。冬天里,93#公路沿途仅有的几家旅馆也关门歇业,倒是有处厕所仍在使用中。有人讲,看一个地方发达文明与否,去看看那里的公厕就知道了。

快将驶出贾斯珀公园时的哥伦比亚冰川,如果在夏天时一定是人声鼎沸,现在冰川已处关闭状态,能够驶上冰原的车自然也停止运营,冬天的这里更让人感受到大自然的威力,冰川附近的天空被巨大的云层包裹着,狂风大作,雪花劲洒,几十年前时,公路这里还是冰川,现在已经退后许多了。

远远望去,有人竟然向冰川跑去,几次差点被狂风掀翻在地。哥伦比亚大冰原附近的雪帽山可以说是三大洋的交汇点,山顶的冰川融水是阿萨巴斯卡河的来源,最终汇入北冰洋,起源于雪帽山的哥伦比亚河,经BC省流经美国而流入太平洋,而另一条发源于此的河流,几经改道并流,几经易名,最终汇入大西洋。

93#冰原大道一路驶来,象是经过童话世界。驶出了93#公路,也就到了露易丝湖。

这里属于班夫国家公园,连同贾斯珀国家公园,一起位列世界自然遗严名录,这其中的费尔蒙露易丝湖城堡酒店也在其中,酒店的历史也是人们如何对这片美丽山林认知的过程,也见证了加拿大开发的过程。

今天是周末,酒店的客房入住率竟然是100%,艾伯塔人实在会生活,让露易丝湖的冬天不再寂寞。费尔蒙露易丝湖城堡酒店尽显奢华风范,大气厚重,不过,酒店现在也在进行装饰改造,以更新时代的步伐。

酒店就是一座城,若干家餐馆,若干家商店,冰雪玩累了,在酒店内部走走,和逛街的感觉差不多。我的房间正对着露易丝湖,费尔蒙露易丝湖城堡酒店也正面对着湖水。

这天的温度稍有下降,却也只有零下5、6度,走在湖面上不觉得丝毫的寒冷。昨晚将这次行程讲给曼谷的朋友,朋友嚷嚷到-5度已经是非常冷了,实是有趣。

从白天到黑夜,休闲的人们丝毫不觉得疲倦。费尔蒙露易丝湖城堡酒店的灯光,让人感到温暖,玩耍冰雪一天的人们又将开启一个精彩的夜。

贴士

露易丝湖的这些灵感适合11-3月去玩。

标签:哥伦比亚

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