眼泪谷——呼喊世界和平

年三十的早上,雾锁湖面,我们将穿行雨雾去曾经最危险也是最著名的伤心地戈兰高地探访。以色列的国土面积很小,尤其是东西方向,可是南北狭长,却在北部高山上能够常年看到积雪。在我们行驶的道路两旁积雪已经清晰可见。

晨雾中的高地

山随路转,雾随风聚,安静的道路上往往只有我们一台车,可是放眼前面不到20米之外已经是白雾一片。父母开始紧张,不停提醒小心驾驶。偶尔驶近时能够看到路边的营房,曾经的烽火之地,虽已偃旗息鼓,但是军备依然不敢松懈。

破雾前进

温暖的游客中心

在海拔2000米的位置,雨停了,雾消失了,山谷里仿佛是另外一个天地,一个规模不小的度假村散发着另样的活力。虽然依然寒冷,抬头望山,看得见白雪,却也见到早晨的阳光。

撩人的餐厅

追着主人的边牧

一条边牧追着主人的车,周围的行人随意地招呼着,我们在游客中心稍事休息,极漂亮的一看就是穆斯林(虽然不蒙面巾)前台告诉着我们前往高地的路,因为导航无法确认地标,或许是我们选择的目的地表述不清楚。在离开度假村不到100米的地方转身上山,于是雨雾又飘然而至,前途就是茫茫。车子就像一把缓慢使出的青铜剑撕开雨雾的口子,直击Bt mount的心窝。

仿佛到了天上,白茫茫一片,终于看到停车场,也看到一个小摊贩。我们穿上了所有的衣服,却依然无法抵挡刺骨的寒冷。慢跑上山,一来可以减少淋雨的时间,二来为身体增加点暖气。从山下下来很多穿着短裤的少年,负重奔跑下山,也许意志就是这样锻炼而成。很快看到山顶,看到曾经的战壕,看到那些或站或蹲的射姿。战争平息了很久,却依然可以看到当时的弹孔。

想象着守土士兵的艰辛,以及那盼着归国的叙利亚人的泪光,孰是孰非,不是我等外人能够予以评断的。谁都希望栖息在自己的国土,尤其是宗教为上的国民。那些以各种利益展开的战争,撕碎的是普通民众的心。我们看不到曾经的金戈铁马,听不到呼啸耳鸣的枪炮,但是不论是以色列人还是叙利亚人都无法忘记发生在这弹丸之地的数次战争,忘不掉那源源不断的亲人的眼泪。无数的泪水聚集成这永远的眼泪谷,这是所有人心中的痛。

于是我们站在2880米的高山上呼喊着世界和平的口号,而此时却才是真正感受到和平的珍贵,尤其当我们抵挡不住寒冷躲进山顶的餐厅,手捧着暖至心底的咖啡,那份体会无以言表。

标签:以色列

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