在奥斯曼帝国小镇,喝着番红花茶等你

如果说土耳其有什么地方是我这辈子还是去第二次的,那一定是蓝色地中海地区的Antalia安塔利亚,和橙色Anatolia安纳托利亚地区的Safranbolu番红花城。

番红花城是奥斯曼帝国时期的小镇,因番红花而得名。作为丝绸之路的一个驿站,它曾先后经历了多国的统治,但幸运地躲过了各种灾劫,依然没有消失、衰败,并始终保持着自然古朴的风貌。

摄影/陈小熙

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奥斯曼土耳其帝国,1281-1922。英文名Ottoman Empire,我们都称——凹凸曼帝国……

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到达番红花城的时候是中午,太阳高高地悬在脑袋上。可能是因为初秋的缘故,阳光懒懒地躺在建筑上,有点微风所以不热。站在希德尔立克山丘对面的小花园看下去,小镇的橙色房顶跟童话里一样,萌萌哒好可爱。

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番红花城有两个观景的制高点,一个是希德尔立克山丘,一个是它对面的小花园。

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和广州沙面一样,这里会有新人在拍照。他们很热情地邀请我们一起合照,以前在Jolie的照片里看到新人邀请游客加入婚纱照,今天也终于体验了一把,祝福祝福!

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踩着400多年历史的陡峭石板路往下走,去到我们的民宿。我们就住在这种萌萌哒奥塔曼帝国风格小房子里。我和管管住在四楼的小阁楼里,有个小窗能够打开看星星。我们扒在窗沿,忍不住唱起了周杰伦的《屋顶》。

摄影/陈小熙

番红花城的民居有一个有趣的收费项目——帮你搬行李上楼收1美元/人。一开始我掐指一算,整整六块多人民币啊!还是我自己搬吧,可我去看了一眼楼梯之后,决定……还是大叔你来吧。

后来事实证明,花1美元看帅哥手撕(误,手提)三件行李实在是一件很划算的事~果然,肌肉就是生产力啊!

摄影/陈小熙

在民居里稍微休整了一下之后,我们便马不停蹄地赶往小镇中心去喝番红花茶了。

到达小镇中心的时候,我们被美呆了。小路上方攀满了葡萄叶子,阳光穿过叶子的缝隙洒在400年历史的石板路上斑斑驳驳。小贩捧着果汁软糖在门口叫卖,也许他们分不清东亚人,所以很搞笑地叫着:“你好,こんにちは,which one?”

摄影/陈小熙

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手工艺人在自己的店门口叮叮当当地打着铁器、锡器。一边拉着游客:“这个,to America, 10 dollars! To u, I like u Chinese, 5 sollars! To Russian, no, I don't like them, 不卖!”少点套路多点真诚,我还是被忽悠着买下了~

摄影/陈小熙

附近的大学生趁周末也过来休闲下,三三两两地坐在路边花基上目不转晶地看着各国游客,有的坐在小店里喝着番红花茶聊聊天。

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猫咪窝在伊斯兰花纹的织物上打盹。

摄影/陈小熙

土耳其算是世界上最开放的伊斯兰国家,在这里还是能看到很多女孩子打扮得非常漂亮。他们很热情,很喜欢拉着我拍照~

摄影/陈小熙

走累了,我们就在一家小店里坐下来,点一杯番红花茶,慢慢喝着,聊聊天,好舒服。喝完茶之后,店员会拿一只陶瓷鸡给我们,里面有结账单,还有两颗薄荷糖。

摄影/陈小熙

我有茶,你有故事吗?

摄影/陈小熙

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闲逛了一个下午,小镇渐渐入夜,我们在一家人开的餐厅里吃了个“本店必吃”。店里一家四口都很热情,一扫我们来之前在媒体上看到的“土耳其反华”印象。我们吃完饭之后还请我们喝土耳其红茶,聊聊天,妈妈很热情地抱着同行一个妹子说“children, I'm mama”。

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小镇没有太多的娱乐活动,10点已经一片寂静。我们回到民居时,整个小镇已经开始安睡。我们贴着面膜趴在窗口看着夜景,听了一会儿的《屋顶》:“在屋顶唱着你的歌,在屋顶和我爱的人……”

晚安,Safranbolu;晚安,美丽的奥斯曼小镇。

标签:土耳其

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