塔林一日

在塔林转了一天后,我走进一条密巷,或许是离老城中心稍显远些,游人相对稀少,虽然也有人坐在外面小憩,也难掩这里的神秘。看地图这个方位是多米尼哥修道院,据说有着爱沙尼亚最大的石刻收藏。拱形的通道,诡异的氛围,仿佛时光穿越回中世纪。

我拐进一处院落,更显幽静,院中空无一人,甚至连只鸟也没有,不免让人有些不寒而栗。我鼓起勇气,走进地下室,虽然天气临近傍晚,早已不热,我还是觉得胳膊一直在冒冷汗。原来里面是一个艺术展,零星的几个人在欣赏着,在聊着,门口的陈列介绍着此处的历史。

赶着回赫尔辛基的游轮,没做太多停留,走出地下室时,觉得没有阳光的地面也是好的。来赫尔辛基旅行的人们,大多也要到海湾对面的塔林转一转,时间不多的可以一日游,我便如此。

塔林就象赫尔辛基的近效,以至于有人讲塔林叫成“塔林辛基“,每天往返两地的渡轮有几十班,我最终选择了塔林客集团的诗丽雅(tallinksilja)游轮,两个小时便可以来到塔林,这种游轮往来与波罗的海的几个目的地,豪华舒适。塔林客诗丽雅游轮的网站居然还有中文页面,上面有许多有价值的旅游信息,预订可以在上面完成。

天气实在是太棒了,虽然海风吹起来有些凉,但仍阻挡不了人们对阳光的喜爱。清新纯净的空气,美丽的群岛风光,让人心旷神怡。塔林客诗丽雅游轮还提供多种不同风格的美食,更有免税商品可以选择,觉得无聊的话,还可以游戏一番。

波罗的海将人迎接进塔林湾,远处的教堂清晰可现。从码头可以步行至老城,最多就10多分钟的路程,沿途可欣赏下爱沙尼亚的现代建筑。

老城外的射箭游戏,一试身手的人还真不少。大海岸门是中世纪时通向塔林湾的出口。现在这里也是我进入古城的起点。

Oleviste教堂算是塔林的地标建筑了,建立于13世纪。登教堂非常累,高度且不说,但是狭窄和闷热便让人受不了。不过,看到这清新的美景值了。唉,再想想现在我所生活的城市,PM2.5又快爆表了。

因为地处老城最北部,来此攀登的人并不多。据说离教堂不远的一处地方是前克格勃总部,连地下室的窗户都是密封的,用来防止里面严刑拷打的惨叫声传出来。

路边卖明信片和地图的小姑娘身着民族服装,倒是极美,也很大方。沿着路漫无目的地走着,没几分钟便到了城外,放心,城里城外随便穿行,没有门票的。城外也挺漂亮的,正在举办园艺展,可以欣赏到各个艺术家的独具匠心。再沿青石板路穿回城里,这涂鸦让小伙伴儿们都惊呆了,涂这画儿的,你妈妈知道吗?

拉科雅广场是塔林的中心,这里的游人可是摩肩接踵啊。哥特式的市政厅有个塔楼可以攀登上去,不过要排队才行。

塔林分下城和上城两部分,刚才一直在下城转了,现在从这个门出去便到了上城。古老的城墙现在被改造成caf了,不过刚登完塔楼的我,现在表示爬这几阶楼梯也很费力,老了啊。

上城中最显眼的要属亚历山大内夫斯基大教堂,这座东正教教堂建于19世纪,算是俄罗斯占领爱沙尼亚时的一个见证吧。上城城堡曾经是爱沙尼亚传统权力中心的所在之地。城堡很大,绕着走上一圈需不少时间。

城堡外有做画的画师,也有剧院的海报。登上城堡,找家餐馆吃饭,不过给我印象更深的是餐馆的地下室,还有WC美丽的门。从这里俯瞰塔林,一样的美丽,刚才我登上的Oleviste教堂就在远处。

塔林街上的各种纪念品店太多了,可以看出这里的旅游繁荣程度。街上的公交车比赫尔辛基的有些旧,新建筑也有些落寞,看来被俄罗斯折腾的这么多年,还是有效果的,不过,爱沙尼亚最终还是回到了欧盟,并加入了申根国。

匆匆一日游,纯属走马观花。回赫尔辛基的塔林客诗丽雅游轮已经等候在那里,码头居然有免费的WIFI,让人有些小吃惊。诗丽雅游轮上有许多芬兰的大叔大妈,手里拖着酒类的居多,也有拖着碳酸饮料的,因为爱沙尼亚的物价实在比芬兰的低,扫上几箱吃的喝的用的,往返的船票就回来了。

能够脱离苏联,远离俄罗斯人的掌控,实属爱沙尼亚人之幸。

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