盆踊节是什么鬼?马来人竟玩了40年!

出发去雪兰莪之前,马来的组织方在微信群里提醒同行的姑娘们,最好能带上日式浴衣(即夏季和服,Yukata),因为行程的最后一晚,我们要去参加当地举办的一个“盆踊节”。没错,我当时的第一反应就是——盆踊节是什么鬼?为什么大马会庆祝一个日本节日,什么样的人来参加,主题又是什么?完全一头雾水。

射手座强烈的好奇心驱使我查了查资料,别说,还真的跟鬼有点关系——盆踊是日本盂兰盆节时,众人聚集所跳的一种佛教仪式性舞蹈,流行于日本很多地区,一来为了敬奉先人的灵魂,二来为了庆祝丰收。而盂兰盆节,大家都知道是日本的鬼节,自飞鸟时代从中国传入日本已有一千多年的历史,是如今日本仅次于元旦的盛大节日。

穆斯林头巾加日式和服的混搭 摄影/多布

虽然做了点功课,不过讲真,就在7月23号当晚坐车去会场之前,我都以为这只是个邀请些政商参与的那种小范围主题party或者酒会,但万万没想到,活动竟是在能容纳万人的松下体育场(Panasonic Sport Complex)里举行。而且越接近体育场,能看到越多停靠路边的大巴和私家车,人行道上也冒出来不少穿着Yukata的男男女女。

松下体育场上挤满了参与活动的当地民众 摄影/多布

不为苏丹停留一秒

好在我们的车上有Vip 通行证,所以能畅通无阻地直接开进会场,等我们走上看台往下望去——宽阔的绿茵场上已经拥满了人群,场地中心立起一个四周悬挂着日式灯笼的表演舞台,释放出道地的和风。

听雪兰莪州旅游局的尤斯里跟我们讲,这个活动今年已经举办到第四十届了。最开始还只是日本学校的小型活动,让大马当地的日侨有个可以聚在一起的机会,渐渐地有越来越多的当地人加入,出席的人数也滚雪球般地增至如今的4万人,已成为日本境外最大规模的盆踊节庆祝仪式。

一袭和服的少女们在舞台上绕着大鼓领舞 摄影/多布

距离舞台最近的一圈,是马来当地的中学生 摄影/多布

西马恋旅运社的刘导提醒我们,一会雪兰莪州的苏丹沙拉弗丁殿下和一众州议员以及日本大使将从我们身后紧挨的通道步入主席台,可以近距离拍到他们的照片。但其实我对此毫无兴趣,并不是因为苏丹只是名义上的首领,而是我实在无法忍耐在看台上多停留一秒。

这不是一场足球赛或者演唱会,我们只需要在看台上欢呼或者鼓掌就够了。作为典型的射手座,我一定要融入到人群中去,加入到跳舞的一张张笑脸中去,今晚场地里摩肩擦踵的人群显然才是这个节日的主人,而看台上坐着的,不论身份贵贱,不论有没有穿着Yukata,终究只是充满距离感的旁观者而已。

马来的日本侨民全家出动,参与这场盛会 摄影/多布

放学背着书包就来了 摄影/多布

体育场变身嘉年华

盆踊节首当其冲吸引了很多当地的日本留学生和侨民,无论男女老少都穿上了他们的日式浴衣及木屐来赴约这场盛会。少女穿上各式碎花浴衣尤其显得可爱,腰后还绑着不同颜色蝴蝶结,卡哇伊内……

整个体育场内也见不到撞衫的Yukat 摄影/多布

我和同伴“金属魔力”穿过拥挤的人群,绝不放弃拍摄每一个“Yukata girl”的机会。我俩很快就发现,其实“正版”的日本人比例很少,大多数身穿Yukata的姑娘都是马来本地人。相比印度人和华人,穆斯林的马来人姑娘更多,头巾加和服的混搭特别抢眼。

这个日本的节庆上,参与的大多数是大马人 摄影/多布

摄影/多布

细究盆踊节的起源,其实有不同的解释,有的说法指这是为怀念死去的亲友而舞,庆典时在开阔地的中央建一座高台,平台上安排乐师演奏歌唱,人们绕着平台跳盆踊舞,他们深信亡者的灵魂会来到圆圈的中心。

听着略有些惊悚是不是,而另一种说法则是人们在送走祖先的亡魂后,快乐地聚集在一起歌舞。由于时间靠近稻米收成的日子,所以也含有庆祝丰收,感谢上天之意。在我看来,第二种说法很明显更贴合现场欢快的嘉年华气氛。

台上安排乐师演奏歌唱,人们绕着平台跳盆踊舞 摄影/多布

绿茵场上,内圈的人群在绕着舞台载歌载舞,外圈同样不含糊,一张张垫子铺在草地上,一家人其乐融融地坐在上面边看表演边吃着便当和旁边摊点买来的日式美食。不同肤色种族的孩子们蹦着跳着你追我赶,和空中飘舞的肥皂泡一样调皮可爱。

相比跳舞,孩子们的兴趣更多在玩肥皂泡上 摄影/多布

摄影/ 多布

万人齐舞High翻天

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,对于盆踊节,坐在看台上的和在场地里的人会有截然不同的感受和评价;而即使同样在场地里,没有跳舞的和加入人群共舞的人也会有感观和体验上的明显区别。

小姑娘的舞姿架势十足 摄影/多布

射手座的字典里从来没有矜持两个字,我必然属于共舞的队伍。今晚的盆踊舞(Bon Odori Dance)一共分了三趴,前两趴我狂拍照,等到最后一趴赶紧收拾妥相机包就加入到跳舞的行列去了,哪怕跳的奇烂也不在乎。

Pretty Yukata girl 摄影/多布

还好盆踊舞的基本特征便是没有跳跃等剧烈动作,主要通过变换手势和身形以及击掌来表演,所以哪怕像我这样的舞盲,边看边跳,一曲下来也能学会五六成了。而我身前的纳兹里和尤斯里——雪兰莪州旅游局的两个糙汉,早都融入队伍里娴熟地跳起来了,看架势肯定是参加过好几届盆踊节了。

显然是成功的文化输出 摄影/多布

如果从上帝视角俯瞰,此刻的体育场就如同是一个巨大的逆时针人海漩涡,漩涡中心是舞台,第二圈是身着红衣的马来中学生们,最外圈是乌央乌央的几万人。

不管肤色、人种、信仰或贫富,今晚在这里都没有分别,所有人都投入在舞蹈中,呼吸这赤道夏夜的热风,享受这酣畅欢快的气氛,每一双眼睛都是闪亮的,每一个面孔上都洋溢着灿烂的笑容……

笑容是无国界的语言 摄影/多布

马来和服小妞 摄影/多布

Tips:

盆踊节(Bon Odori Festival) :盆踊舞起源于平安时代(794年—1192年)中期,是受著名僧人空也上人创立的念佛舞的影响而出现的。盆踊节的宗教色彩如今已经大为淡化,而变成人们在夏季休闲纳凉的一项民俗活动。盆踊节的欢庆日期通常会落在7月或8月中旬。

摄影/多布

雪兰莪州“马日交流盆踊会” :每年一度在马来西亚雪兰莪州莎阿南市的Panasonic Sport Complex举行,限时一晚。盛会通常开始于下午4:30,至晚上9:30结束。除了舞蹈表演、击鼓演奏、群众舞蹈还可以品尝日本美食,门票免费。

提示 :会场禁烟,禁穿着高跟鞋,禁Cosplay

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