自备雨神的城市——卑尔根

卑尔根是一座非常称职的雨城,一年中下雨的日子会占去三分之二还多,关于这个还有个小故事,说有一年,卑尔根连续299天都有下雨,或大或小,或长或短,反正每天都下……我身处江南,每年都会历经梅雨季,如果连续下20天淅淅沥沥的雨,我就会觉得烦躁,可能很多人都会烦躁——毕竟大家的内裤都要拼的差不多了……下299天的雨,会疯的吧。

然而事实上,卑尔根的人们很兴奋,准备举城欢庆,要共同见证连续下雨第300天的到来,可惜,上帝有时候也爱开个玩笑——到了第二天,一滴雨都没下。

抵达卑尔根的时候,天正按照计划下着雨,雨城的名号果然实至名归。当地人说,这里的雨都是下下就停停的,所以对于在这里两天的行程,我丝毫都不担心,该干嘛就干嘛。

卑尔根的鱼市场全球闻名,我倒是觉得挪威出品才是其闻名的关键,即使足不出户,我也会知道挪威三文鱼;挪威帝王蟹……现在的鱼市也有室内的,但室外的那种简易棚子一样的摊位才是传统的鱼市场。

一定要重点说一下:在挪威,最贵的可能就是人工了,比如在鱼市,我如果买些熟冻的海鲜打包带走,或者就买活海鲜回去自己加工,价格都还好。但是,如果我要在这里吃,由摊主帮我烤一烤,哪怕就只帮我开一下生蚝的壳,那价位就会翻一翻,可能还不止,翻几翻都是有的。

举个栗子:一袋淡菜,我直接买走,59挪威克朗;如果坐下来吃,接受摊主的服务,让他们做熟端上来,350挪威克朗。

再举个栗子:一只生蚝,我直接买走,35挪威克朗;如果让摊主撬开来吃,79挪威克朗,其实就是撬一下。

所以,如果你觉得自己不是土豪,在这里,当摊主问你是否需要怎样怎样的时候,你要赶紧说:放着我来!!!

我本着“放着我来”的原则,购买海鲜后直接带走,住的地方锅碗瓢盆都有,自己做呗,熟冻的直接吃,三味鱼煎一煎,淡菜煮一煮,简单! 这里的海鲜胜在新鲜,味道一级棒!

城市中的游览步行即可,也有这样的游览车,坐着转一圈也可以。

卑尔根是挪威的第二大城市,也是西海岸最大的港口,小到私人游艇,大到巨型轮船泊的到处都是。

城市后面的一座山上有个观景台,可以走上去或坐缆车上去,然后就是俯瞰卑尔根全景,一边是海港,另一边是山城。

卑尔根有一处世界遗产——布吕根老城,如今已经是一坨坨七歪八扭的房子,房子是正的,门就是歪的;门是正的,楼梯就是斜的……这一片老城区域的保护修缮与商业运作在同时进行着,对于游客的意义就是尽可能感受布吕根当年的生活状态,布吕根的地理位置非常优越,几乎占据了整个港口堤岸,当年在寸土寸金的地方造出这种局促逼仄的建筑也属正常。

卑尔根在送走了每天大量的游客之后,恢复了平静,而这平静中又透着白天看不到的热闹——因为酒,挪威政府对于酒有着近乎严苛的限制,比如只能在允许出售酒的时间段在允许出售酒的店家买到酒,也只能在允许饮酒的时间在允许饮酒的场所饮酒,或者说是含酒精饮料。

如果手持啤酒在路上边走边喝,可能会惹来不小的麻烦。我没深入研究过,但大致如此。在挪威全境,都不会出现关于酒的广告,而酒驾的代价是一年徒刑。

而此时此刻此地,是允许饮酒的。

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