贺兰山下美如画,神奇银川赛江南

还记得几年前从江北机场起飞后窗外重庆周围的山脉,绿油油的且高峻。如今可是飞过蜀道往黄土高原去了。除了埃及,就没有到过那些荒凉的地方去,渐渐的窗外没有一片云,千沟万壑的大地苍凉得有些触目惊心,以前在去延安的路上植被都有所恢复了,而我眼下看到的才真的是黄土高原吧。

镇北堡,贺兰山下。风吹雨打中不知不觉入戏了。

宁夏地方文献上出现“银川”一词,约在明末清初。一些官吏、文人在咏唱宁夏平原沟渠交织如网、湖泊珠连其间的秀美景色时,用“银川”形容其水光潋滟、水映晴光的水乡风光,滋润大地的母亲黄河,与荒芜的西北会碰撞出一多怎样的水花?

镇北堡影视城

起初我找不到地表上有什么人类活动的痕迹,慢慢的,我看到了窑洞,绕着山包蜿蜒的土路。还有一辆辆闪着银光的油罐车。外面渐渐变成大平原了,一片土黄色的中间有些黑斑。不知道是干涸的湖还是云的影子。我只知道外卖你的世界一定寂寞得让人发疯。好在,荒漠被水田放在了银川外面。“塞上江南”应该还能成真的~这就到了与南方大地特别不一样的大西北了!

到八九点的样子,我们按照地图找到了车站,居然就在牛街。然后网上的攻略真的太少太失败了。本来我打算早早写完游记贡献社会的,因为一些原因现在才写。牛街这个位置的汽车站不去西夏王陵的,只有去镇北部的,到了镇北部以后没有接驳的公共交通,只有一辆辆黑车司机在拉客。其实黑车也不黑啦,没有他们都没有机会去想要去的地方了。

整个镇北部我最喜欢的是民国街区,因为从从来没有见到过这么完整的,据说这是把银川过去的街道真实再现的。在镇北部还有一片蛮大的葵花园,背景就是高高的贺兰山,看起来还是很壮观的。不来镇北部我都不知道《红高粱》《锦衣卫》还有其他著名电影是来自这里。

到了镇北堡快中午了,一开始不想去的原因是因为这不就是人工景点嘛,没有历史文物也没刺激项目。然而"不得不”来到这里以后我们还是进去了。其实事实上也没有那么糟糕,必经过这是一个让宁夏十分自豪的一个景区,唯一让我觉得不好的就是可怜我的午餐。

在民国区内我刚买了鸡块又看见手抓饼,哇,这个我喜欢,价格简直和我宿舍楼下的一样,不知道为什么在外面就变得特别抠,好像一点都不想景区赚钱一样,我居然吃的是基础版的手抓饼,后来忍不住了才加了香肠。连老板给我加肠的时候都觉得我抠了~现在想起来我才觉得荒诞,在别的时候我都大手大脚的,怎么忽然间悲催了起来。

镇北部的某些地方确实不好,因为它是孤立的一个场景,甚至只是当初为了拍摄一个镜头搭建的而已。而当你走到边陲重镇、还有民国的街区时,置身于异地的感觉一下子就出来了。坐在“怡红院”对面的楼,看着下面的街上人头攒动,天上飘来了冰凉的雨水,风也变得冷了起来,这时候我才意识到我已经来到大西北了。

不知不觉在影视城还是呆了蛮久的,出去以后就坐车去西夏王陵了,贺兰山岩画又在另外一个方向于是就没去了。大概是一个人20左右,一路上还时不时下着小雨,沿着贺兰山边的公路走,旁边还有一条蛮宽的柏油小路,还有拖拉机在上面走,外面有刚翻过的土地,我还以为是给摩托车之类给村民开的,后来才知道是绿道,在上面骑行该有多舒服!

水洞沟,感受地老天荒

首先我们看到的就是水洞沟关于原始人的展馆,室外的阳光真的特别强烈。谁能想到很久很久以前这里是人类的美好家园呢?厅内最炫酷的就是它的立体展示厅,好像走进电影院一般,但是大家都四处站着,观望着不远处的屏幕,大概是采用了3D投影的技术,可以看到很多原始人在山岩中走动。

特别是到了水洞沟覆灭的那一刻,地动山摇的感觉特别真实和震撼,总感觉那个小孩子般大小的人影就在不远处,可是不可能会有小孩子出演的呀。忽然觉得有些诡异,一直就在猜测屏幕的距离到底有多大。直到最后灯光亮起我才知道那是一个成人,而室内的布场真的很大。

离开展厅,水洞沟最真实最期待的旅行开始了,我们坐着电瓶车往外开了,前天我还在山城重庆,现在我眼前的就是长满了稀疏荒草的原野了,坐在最后一排看着卷起的沙尘,真不知道前面的路会有多广阔。

不一会儿我们就到了模拟原始人以前居住的茅草屋,还看见了许多奇怪的沙漠植物。最令我惊奇的是我看到了狮子王里的“丁满”狐獴,我以为只有非洲才有呢,没想到这里居然看到了一只野生的,它应该在放哨,等我想再仔细看看时一溜烟就跑了。

我们一起爬到了明长城边上,上面放着几堆干草,也不知道用来干嘛,这个时候我还收到了“欢迎你来到内蒙古”的短信。可开心了,跨过长城就到大内蒙啦,我的足迹就要遍布全国啦。不到长城,或者只是到了一小段长城,并不能很好的感受到它的伟大,在八达岭我只是感受到了人很多而已。

水洞沟还有个湖泊,湖泊的一部分已经拦截起来做水库了,因此中间有段路两旁都是比人还高的芦苇荡。这应该是我第一次看见芦苇,真正的水中芦苇啊,竟然是这么的高大,迎风飘动的时候竟然是这么的美丽,从高处看过去如同碧波一般。

而此时面对这个荒凉的土墙,看着它在经历了风霜后苍老的形态,天地苍苍,兀自站在它的面前,才真的对这华夏民族的智慧结晶产生了深深的敬意。正如后来我走到了雪山下的嘉峪关一样,在关门的外面,再次看到残破的长城,薄薄的一片向远处的高山延伸,此时此刻好像世界仅我一人,只剩下耳畔的风声,这样寂静而美好的时刻让我沉思,也许有的幸福就像此时,所有感悟只能一个人在心中糅合,然后封藏在心底。

有水的地方就有生命,这不,芦苇下面全是水。生命就是那些超级可怕的蚊子。一口咬下去可疼了,马上就会有一个大包,而且发现它的时候甩都甩不掉。这是不是有蚂蝗的基因啊~~栈道上没有什么人,估计不是坐骆驼就是坐驴车了。好似越是偏远的地方就越没有什么自由行的,现在想想也真是好,游客稀少甚至人都见不到一个的时刻最适合独享美景了!

我们后来登上了船,这是门票里包含的第二种交通工具,居然看到水面上还有白鹭在飞,湿地真的时很多生命的家园啊。生在南方的我,因为越来越远的出行轨迹看到了越来越宽阔的大地,越发的坚信大自然就是我真正所向往和喜爱的。

路上有人点了骑骆驼的老伯伯唱歌,黄土高原的歌谣啊~周围就是荒凉的景色,我们走在雨水冲刷出来的沟里,这大概就是地老天荒的样子吧。从纪录片频道看到的《地球脉动》等关于自然和生命的世界,还有《国家地理》杂志在我脑海中留下来永远不可磨灭的印象。虽然不曾梦见过这里,但我知道这样原始的自然永远是我心里的大爱啊~

接着我们来到了藏兵洞,这里更加体现了水洞沟的“沟”了,有沟必火嘛。这里作为藏兵洞也真的起到了很大的军事防御作用,当你走进地洞里,阵阵凉风从中吹出来,看到脚底、头顶各种暗器我才真正相信原来电影里真不是骗人的,有的洞还是有进无回的生死关,就当我以为快要结束的时候又走进了一个更大的洞穴。

人类真的太厉害了,就在这么点土丘中挖出了蚂蚁穴一般的暗道。而且藏兵洞的神奇之处在于发掘时还看到了大量兵器,并没有被攻破的痕迹,就好像一群人忽然蒸发了一般。

不远处居然还能看到城墙,城门。好似这里以前也是一个镇吧。然后就看到了最后一程酷炫狂拽叼炸天的交通工具——彩绘大拖拉机!这不愧是拖拉机里的战斗机,拉上一大群人还不是很费劲,就是上坡的时候明显感到吃力了。根据我精准的步速,出去的时候刚好遇上了来的时候拼车的那一家,于是就一起回到了市区。

标签:银川

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