焦特布尔——蓝色之城的古堡幽灵

公元1459年之前,来自拉其普特部落(Rajiput)的首领Rao Jodha,建立起一个新的城市。工程于1459年5月12日正式开始,这就是焦特布尔历史的起点。其城市名称的由来也显而易见:Jodha + pur = Jodhpur。

因为焦特布尔地处德里和古吉拉特商道之要冲,很快就因为鸦片、铜器、丝绸及咖啡等商品的贸易而繁荣富庶起来。异族的王朝带给焦特布尔的不仅仅是新的统治,也为其打开了通向更为广阔的中亚市场和陌生文化的大门,于是新的艺术和建筑形式也迅速发展,其中,梅兰加尔堡就是其代表产物。

印度行第五天,早餐后到达蓝色之城——焦特布尔 Jodhpur 。

大概是先入为主的缘故,蓝城的建筑没有我们在照片上看到的那么出彩,错乱的灰白建筑里,零星的掺杂着蓝色,只是在某些地方还能看到成片的蓝色建筑。大巴把我们带到离梅兰加尔堡不远的一个景点,原来这里是贾斯旺·萨达 Jaswant thada,建于1899年,是由他的遺孀下令兴建的一座陵墓,为了纪念贾斯旺·辛格王公(Maharaja Jaswant Singh),除了泰姬陵之外,这又是一座象征着爱情的坟墓。

穿过前面幽静的小湖,你就能看到这座完全由白色大理石修建的陵墓了。这里其实也是皇家陵墓的所在地,主陵墓旁边有四个小的纪念碑,是为历代王公设立的。脱鞋走上主建筑的台阶,鲜有游客,鸽子三三两两地栖息在纯白的大理石的顶部,安静得仿佛能听到鸽子的呼吸,扑面而来的就是这些精美的石刻,让人叹为观止。

陵墓里面没有太多的东西,两边陈列着历代焦特普尔王公的家谱,还有一些不知名的肖像,里面是不许拍照的,但是我还是偷偷拍了一张格子窗户的照片,实在被它精致的雕刻工艺震慑到了。

主建筑前有一个养护得很好的花园,园子里有几棵大树,挂着细长的不知名的果实,有几位印度妇女在草坪上拔草,鲜艳的服饰在绿色草地的映衬下更加夺目。站在靠外的平台上,抬眼就能看到右手边的梅兰加尔城堡,有一刻,耶稣光透过厚厚的云层,光束直接照射在梅兰加尔城堡的顶上,那种感觉,只有在电影里面见过。

沿着山路,一会就来到了印度规模最大的城堡之一梅兰加尔古堡(Mehrangarh Fort,读作 merangar),它几乎占满了120米高的整座山头,城高达到近三十六米,雄踞山顶,俯瞰蓝城。

第一次看到这个古堡的照片、听到关于这个古堡的故事,是在好友走过大地的博客里面,那个毛骨悚然的寡妇“自焚”故事,还有那个被活埋的“志愿者”,都给这座城堡增添了些许恐怖和残忍的色彩,以至于在我看到那些红色手印时我都赶紧转移视线。

据说场景是这样的:丈夫死后,在火化的当天,妻子要沐浴香薰,穿上最华丽的衣服,将手沾上红色染料,印在已经有很多同样手印的墙上,然后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城。整个城市都在唱诵和欢呼她即将到来的死亡,因为在他们看来,那是一次神圣的宗教仪式。

也许在他们看来,墙上的血手印代表着对于爱情的忠诚和贞洁,但是我还是宁愿相信没有这些环节,就让我们关注于这座精美的城堡吧。

梅兰加尔堡最初建成的规模远远小于我们今天看到的样子,在建成后的数百年时间里,城堡不断的加固扩大,终成印度规模最大的城堡之一。

今天的梅兰加尔堡,城高卅六米,占满整个岩山,而岩山高度百二十米,是以远望城堡,宛若天上宫殿,俯瞰蓝城。

弧形的窗棂下,不时能看到大鸟飞过。

下山的时候,遇到一群帅锅在拍照,我们也模仿他们来了一张合影。

无论从哪一个角度望上去,梅兰加尔古堡都是那样的居高临下,俯视众生。

山下的蓝城,显得有些杂乱无章。回头望去,梅兰加尔古堡仍在夕阳中雄踞山顶。

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