穿着和服游京都

从岚山乘地铁返回京都,这一天安排了一个特殊项目,和服变装体验。上午9点半抵达之前在网上预约好的和服店冈本清水寺店。店内已经满是前来换装的中国女孩,门口坐着一排拎包先生在默默等候……进到店里,我好不容易从拥挤的人群中从五六排挂满和服的衣架中搜罗出四件不同颜色的和服,分别是鹅黄、青紫、淡绿和绛红。

眼看选择恐惧症就要发作,这时候刚好和服店的收银小哥从我身边经过,我赶忙拦住他,想要征询他的意见。小哥看了看我,又看看这四件衣服,很果断的指着最右边的鹅黄色,也就是我最后选择穿上身的这件。当他替我选出这个颜色的同时,我发现其实这也是我心中想要的答案。意外的是,最后这件衣服用相机拍出来都会透着一种淡淡的粉色,看来选和服这种事请专业人士帮忙总是没错的。

穿和服是一个从头到脚全副武装的过程,我花了1个多小时的时间才全都弄好。所以之前听说的那些在日本旅游买和服回去的基本全都是扯淡,就算真的买了我也保证她不会穿。和服的讲究很多,严格意义上讲我们在体验店里穿到的这些也算不上是真正的和服。不过当我穿上这身行头走在青石板路上时,心态和感觉还是大不一样的。

换好和服后出了店门口跟着人流一路上坡很快就到达了传说中的清水寺。这个在诸多影视动漫作品中出现过的日本国宝级文物的确宏伟壮观。

清水寺一年四季都是美景,春天樱花烂漫,夏天绿荫环绕,秋天红叶飒爽,冬天白雪皑皑,哪怕只是领略其中之一也是一种福气。来之前的一个星期,京都刚好下了一场大雪,那时候我便对京都的雪景充满了期待。到达清水寺这天,天空果然飘落了零星雪花,我既担心又兴奋。担心的是雪如果下大了我会很冷,毕竟只穿一件和服单衣;兴奋的是如果真的下起雪来那也是此行京都的一份圆满。结果最终小雪花没能敌过大太阳,到了稻荷又是蓝天白云的景象。

清水寺因寺内流淌的音羽瀑布而得名,泉水一分为三,分别代表健康、长寿和智慧。据说喝上一口就能激发身体里的小宇宙,我也学着其他人的样子拿起一米多长的大勺接了中间的清流然后倒入掌心,微微尝了一口。果然,没什么感觉。不过现在想想,我能穿着和服踩着木屐一天走下来两万多步似乎和这泉水有些许关系吧。

眼望清水寺舞台前的一株株孤零的樱花树,脑补到了春天这里落英缤纷的景象。什么时候能够有机会亲眼见到呢?

这张照片是我此行关西所有照片中最满意的一张,摄于清水寺舞台上,借一位日本小姑娘之手拍摄而得。当时我看到小姑娘和她的父亲正在这个角度拍照,觉得很美,便冒然上前用日语请她帮忙照相,小姑娘欣然答应。她总共帮我拍了两张,其中一张不看也罢,但是这张却可以堪称完美。真可谓是“清水出芙蓉,佳作偶得之。”(别误会,我夸的是小姑娘的摄影技术,不是我本人~( ̄▽ ̄)")

从清水寺下来沿着清水坂一边走一边逛,到处都是卖纪念品小玩意的地方。此时天空中正飘着清雪,只穿一件单衣和服的我还是感到有些微冷。正好遇见一家知名度很高的抹茶店,于是赶紧跑了进去。

这家叫做“普门庵”(普門庵二の茶寮)的抹茶店在网上评价颇高,很多人都是慕名而来。虽然天冷,但我还是忍不住点了一份抹茶冰淇淋和一份抹茶凉粉小圆子。

我个人其实不太喜欢抹茶的味道,尤其是冰淇淋这种东西几乎从不主动吃抹茶味道的,但是在普门庵吃到的抹茶还是很值得推荐的。这么大一杯冰淇淋我一个人全部吃完。

抹茶味道的凉粉也很香甜,和国内做的抹茶食物比起来简直是天壤之别。

吃过抹茶之后继续向着二年坂三年坂的方向闲逛。走在街上穿着和服的MM大多数都是中国人。这张照片就是一个从广东来的中国妹子帮我拍的。一开始我看到她一个人也在用八爪鱼自拍,便主动上前自告奋勇说要帮她拍照。交谈之下才知道,我们都是一个人来日本旅行,当即便产生了一丝惺惺相惜的情感。于是我俩在这条小路上互相拍了好长时间才分别。

从清水寺下来沿着清水坂走到二年坂、三年坂,穿着木屐的脚已经开始有点不听使唤了。这时候刚好路旁有辆停着的出租车,我当即决定现在打车去伏见稻荷大社,顺便可以在出租车上休息一下。

上车之后我先是用日语说出了伏见稻荷大社的名字,然后开始一路沉默。过了不一会儿,司机大叔居然主动开口说话了:“你是中国人吗?”我惊讶于出租车司机居然还会讲中文,于是赶紧回答:“是的,我是中国人。您也是中国人吗?”司机大叔回答我,他是日本人,但之前在台湾香港工作过,所以会说一些中文,还问我从中国什么地方来。我告诉他是北京。

就这样,我们一路上聊了很多话题,从“打老虎”聊到PM2.5,至于说不清楚的时候就会用写的。不得不说,我真的是太幸运了,在京都打车居然都能遇上会讲中文的出租车司机。司机大叔人真的非常热情,到达稻荷之后不仅给了我一张伏见稻荷大社的游览地图,还递给我一张他的名片,让我在日本遇到和别人沟通不了的问题可以打电话给他。我感动的连“ありがどう”都说不清楚了。这样的经历让我的旅程又增添了一道别样的色彩。

伏见稻荷大社是日本京都地区香火最旺的神社之一,这里供奉的狐狸雕像被人们认作是稻荷大神的使者。而这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,它是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。

绵延山头数公里的千本鸟居,每根横梁和支柱上都刻有奉纳者的名字。人在其中行走,也能感受到他们的虔诚与信仰。

由于稻荷供奉的神明是狐狸,所以这里的绘马也都画成狐狸的样子,非常特别,仔细看看,每只狐狸的表情都是各不相同的呢。

稻荷这一路真心走得辛苦,看似不长的路程其实一直都是在爬山,我穿着和服踩着木屐能走到祈愿绘马的地方已经是个奇迹。下山时,由于边看手机边迈台阶,一不小心还摔了一跤……某人之前的预言到底还是应验了。没办法,本来还要走着去的三十三间堂只好放弃,直接打车回到清水寺附近的花见小路了。

花见小路近似于北京的烟袋斜街,是一条历史悠久保存完好的古街。这里从江户时代起就是整个日本最有格调的风月之地,也是目前为数不多尚能看到艺伎的场所。“花见小路”是一条南北横贯祗园地区全长约1公里的神秘小路,小路的南北风情大不相同:北段到处林立着现代小酒馆、俱乐部;南段却是难得一见的日本传统花街。

穿过车水马龙的四条通,踏进石板铺砌而成的花见小路,就能看见一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋。到了这里,人们自然会想起美国作家阿瑟·高顿创作的小说《艺妓回忆录》,还有章子怡、巩俐出演的同名电影,电影中的艺妓就是在祗园发展起来的。

在花见小路游览的过程中不断有被人邀请合影,想必是好多人来之前听说这一带会有很多艺伎出没,所以误把我这身装扮当成是日本人。我只好礼貌的告诉他们:对不起,我是中国人。只是没想到在建仁寺中遇到一位来自韩国的帅哥,虽然已经用英语告诉他我不是日本人,但他还是坚持想要和我合影,于是便有了下面这张照片。

顺着祇园的路口一直往东很快就可以到达八坂神社。很偶然的是,2月3日正值立春,这一天在日本的神社中会举行与立春节气有关的仪式活动,叫做:撒豆节。就是这么巧,下午四点钟,我刚刚到达八坂神社,这里的撒豆仪式就已经开始了。

台上有个人拿着麦克风一直在对台下的人群讲着些什么,底下的人们时而应答时而大笑。我猜想这可能就是撒豆仪式前主持人先暖暖场活跃一下气氛之类的话吧。听他寒暄完,终于要到撒豆的环节了,我挤在人群中,期盼着也能抢到一包福豆。

为什么要撒豆呢?在日本神话里,豆子被称为驱魔的器皿。大家在午夜之前,将炙烤过的大豆撒在房屋四周,口中默念“幸福来临,恶魔快走”。立春时节,各地神社也会举办“节分祭”。搭起高台,由祭司、神女或名人为民众撒豆祈福。据说,拾到豆子的人当年一定会交好运。

虽然身穿和服略有不便,但是抢东西这种事情对于身经百战的国人来说都是小case。不出所料,我带着自己亲手抢到的福豆满意而归。八坂神社,谢谢你,让我在异国他乡也能增添一份好运。

从八坂出来真的有些支撑不住了,眼看太阳下山温度也越来越低。饥寒交迫的我就在神社门前看到了一线曙光。

既然走不动了,就选择搭乘人力拉车吧。

这种人力拉车我之前在岚山也曾见到过,但当时想到价格一定不菲,所以未曾尝试。可是今天在八坂神社遇见,简直就像是我的救命稻草一样。为我拉车的伊木僚太郎先生人真的非常好,经过一番介绍后帮我选择了最适合的路线,一路上还认真的为我讲解各地特色,同时还帮我拍了很多照片。坐在人力车上的我也成了清水坂的一道风景。

京都的和服体验之旅在我脱下这身行头的时候已经结束了。我像是到了午夜12点匆匆乘上南瓜马车的灰姑娘一样急忙赶回酒店。我惊讶于自己能将这么多的行程在一天之内全部走完的同时,也在不停的感慨我是如此的幸运。遇到的人和事,都那么刚刚好。也许再过几十年,我可能无法再回想起穿上和服时的感觉,但我一定不会忘记那条我穿着和服踩着木屐走过的青石板街。

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