这座遗世小岛,恍若童话王国

苏州一位爱好山水的朋友,在得知我登上余山岛的消息后,竟感慨,“这地方你都去了,姑苏再无净土。”

神也阻挡不住我写游记的热情,虽说我的颜值中等偏下,但架不住粉丝们比这三伏天还高温的热情,在我这篇游记出炉之后,沉寂了数千年的余山岛,必将成为驴友们踏足的热土。吼吼!

余山岛是浩淼太湖51个岛屿中规模较小的一座,岛上居民近四十户,日出而作、日落而息,过着自给自足的农耕生活。

我登岛的那天,太湖水位已经突破警戒线,天空乌云密布,隐隐几道闪电,劈开云层。湖面风浪很急,当天的风力六级偏上,驾驶快艇带我上岛的小伙子说,从来没有这么玩命过。

说话的时候,一道闪电,如同一株大树,将根脉扎进湖心。我忍不住要打退堂鼓,快艇已经启动。

快艇在湖面猛烈颠簸,破浪之间,两侧的舷激起数米高的水花,坐在里面,你能感受到,仿佛一个巨人,在湖底擂起巨大的钝器,不停锤打着艇的底部。

始终都在担心,这艇会不会被击穿。汹涌的浪不停地涌来,快艇顶着浪扑上去,像极翻越一座座的山头,艇身不时的剧烈颤抖,人几乎要被抛将出去。

好在,路程实在不算太远,20分钟后,快艇靠岸。

哪来的岸啊,小岛的入口已被大水淹没,快艇绕着岛盘旋了一阵,凭着小伙子的记忆,勉强找到一处停泊地。

登岛尚有几米长的水路,只得脱了鞋子卷起裤管,涉水前行。

这几乎是个世外桃源了。岛上的路都用山石堆砌,一条指示牌告知我,这里有环岛步道,穿越岛上居民的果园、农宅、茶园,而后是一片“江苏省内生态保持最完整的原始森林”。

登岛的地方,是一片果园,杨梅的树冠,向四周肆无忌惮地伸长,近20平方米的土地,遮蔽在华盖之下。

早已过了杨梅的采摘期,地上厚厚的一层落果,正在发酵,走近了,竟有浓烈的酒香。

倒有桃子正逢时节,粉艳令人垂涎,感念农民的劳作艰辛,虽四周无人照看,终不忍下手采食。

几间木房子浸泡在湖水中,想来气候良好的时候有人居住,此刻却是门锁紧闭,仅有三两只母鸡,在浪拍上岸的垃圾堆里觅食。

居民往常赖以交通水陆的小船,虽有缰绳系紧了大树,但始终令人忧心,狂野的风浪会将它掠走。

走到半途,突然闻有孩童的嬉笑声。循声而去,竟是一群背包客,带着孩子漫步林间。一问,他们竟已在这岛上农家住了数日,只等风浪平息。

虽然他们对这天气颇有担忧,心下却乐意在此多逗留些时日,哪一个受够了糟糕环境的城市人,不渴望此间清甜的空气、纯净的泉水、清新的密林呢。

更有孩童在崎岖山道跌跌撞撞之际,雀跃欢呼,“快看,有蘑菇呢!”

不要讶异,你经过的每颗树桩,每道青苔,都有这般精灵生长,一把把萌态可掬的小伞,擎着雨露,庇护着下面忙碌的虫蚁。

途中经过一处村落,三三两两的石头房子,寥落在平坦处,院内植满了癞葡萄和丝瓜,藤蔓攀着竹篱,将一朵朵金黄的花朵,招摇在天地之间。

不知用了多少代的古井,井栏被勒出一道道深痕,诉说着古老岁月的传奇。有摘了桃子归来的大叔,汲了井水清洗,顺手递了几只过来。

桃子不大,却是满口生香,清甜。一路走来,早已闷热出一身汗,用井水拍打身体,不觉清爽许多。

在农家暂歇,大叔端来凳子让我坐在院子里纳凉,头顶的葡萄已经挂果,一捧捧青翠欲滴,一条花斑小狗依着院门,漫不经心地打着盹,偶尔摇一摇尾巴,驱赶嗡嗡盘旋的蜜蜂,边上的两株绣球开得正艳,院外一道清澈的溪流,沿着沟渠哗哗流淌。

这是一处被苍翠的藤曼包围的院落,恍若遗世的童话王国,凌霄盛开在斑驳的墙面,有着漂亮羽毛的小雀,忽闪着斑斓色彩的蝴蝶,在花间飞舞。

挥别大叔,沿着步道一头扎进原始森林,莫道山野清风怡人心神,那无处不在的山蚂蟥和蜈蚣却时刻惊魂,终于受够了细小黝黑山蚊的围攻,一路疾行,寻到了方才泊船的码头。

不禁也是感叹,一切的美好都是需要付出的。这里的居民,在享受着城市匮缺的新鲜空气、洁净山泉、生态山果的同时,也在忙着与天地不止歇的斗争。

此番天气,我来一趟余山岛不易,岛上居民去一趟大陆不易,但各自都要努力挣扎生存,放下了抱怨和不知足,其实哪里都是乐土。

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