睡在水墨画般的徽派园林

高墙封闭,马头翘角,粉墙黛瓦,典雅大方。对徽派建筑风格的偏爱,始于今年春天的皖南行。有朋友和我吐槽,倒是少写点性冷淡的山山水水,多说一说城里繁华的烟火人间呗。那这一站目的地:千岛湖畔、复建古城、徽派园林、五星酒店,一定能让我们两类爱好者都心悦诚服。

把酒店放一放,我们先来看看大环境满不满足“人在画中居”的先行条件。

当然,所谓徽式气质绝不单单靠建筑外貌就能轻易复制,曾经一度想从事考古研究工作的我对很多仿古的建筑群也提不起啥兴趣,对真正的历史感视若珍宝。这家铂瑞酒店所在的文渊狮城却是在古与今这道岔路口的一道特例。

photo by 阿雪姑釀

这是一座有着1400年历史的古镇

古时狮城因占据新安江及古商道、得水陆交通便利而迅速崛起为徽杭商贸往来的重镇,并有“浙西小天府”之称。

苍茫千年后,到1959年,由于建设新安江水电站大坝的需要,古狮城全城搬迁,大坝蓄水淹没了这一代的田地与城镇,古狮城也被万顷碧波永久地淹没在水下,渐渐被人们遗忘,水面上则成了今天风光秀美的千岛湖。

photo by 阿雪姑釀

photo by 阿雪姑釀

直到2001年,一群潜水员潜入湖底,拍摄的水下照片公诸于世,这座沉睡水底的千年古城的终于重现,轰动全国。而今年端午节将这座千年古城复制上岸的“文渊狮城”开园,顾不得人山人海的盛况,我就屁颠屁颠趁着节假日来一睹狮城的真容。

photo by 阿雪姑釀

文渊狮城,园内不仅复原了全狮城最繁华的东大街、北大街,对诸多水下古城的建筑细节也进行了复原。你甚至可以看到与水下古城照片中一比一还原的牌坊。同时还有听鼓、赏戏、看皮影等项目可游玩,就像穿越回了1400年前的千岛湖古狮城。

photo by 阿雪姑釀

独门独栋的徽派别墅 华而不溢

或许缘于地处浙江境内,徽州园林风格的铂瑞酒店恢弘大气中又夹杂着些江南水乡的氤氲气息,刚抵达酒店时,我就对这种融合的景致一见倾心。

photo by 阿雪姑釀

虽然外观上仍是“青瓦+白墙+马头墙”的徽派建筑标配,内部却是符合现代人度假习惯的格局。酒店把更多细节上的惊艳藏在了客房里。所有的房型都是别墅级别的,独门独院,甚是清净。

photo by 阿雪姑釀

顺着石板路,穿过一个荷花池,叩开铜锁、轻推木门,就是我这次入住的房间了。第一眼看到的是古色古香的会客区,再一转头则是一片在古装剧里看到过无数次的庭院花园。哇,我惊喜地叫了一声,赶紧放好行李开始打量整个房间。

不落俗的中国风,朴而不素

photo by 阿雪姑釀

卧室区域也是低调华丽的中式风格,简洁的线条、温馨的灯光、雅致的装饰、木质的家具、浅蓝或者鹅黄所减淡,真得太少见到能把中国风做得不落俗套的酒店了。整体空间保留着中式韵味,搭配舒适的材料触感,又使得住在里面的人觉着温暖而现代。

photo by 阿雪姑釀

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一道精致的雕花屏风,把卧室和洗漱区域自然分开,用心的细节让房间更通透具有美感。洗手间非常宽敞,淋浴、泡澡各有空间,双洗手台的设计可以说是我心目中的度假酒店必备元素。

photo by 阿雪姑釀

当然,最最讨我欢心的一定是这个大大的陷地式浴缸啦,雕花的窗外就是露天庭院。边泡澡边欣赏屋外婆娑的树影,是来铂瑞不可错过的体验哦。

photo by 阿雪姑釀

另外,一定要夸一夸这里的“就寝体验”。我是那种对光和声音极为敏感的体质,所以对入睡环境要求非常挑剔,铂瑞的床和枕头居然让我做到了倒头就睡!!!第二天舒服到自然醒!(这张床我想搬回家!)绝对是长年晚睡党的福音好么?

傍晚时分的文渊狮城铂瑞酒店

还有个细节,因为房间外的庭院里种了不少花花草草,特别容易招惹蚊虫,按照以往入住同类酒店的经验准备了驱蚊液,结果在这儿并未派上用场,因为铂瑞都备齐了,堪称暖男。

江南梅雨季总是淅沥沥的小雨,我坐在房间内的沙发上听着了半晌,有种穿越到古时大户人家的错觉,富有地像承包了整个徽州花园。

最后植入下自己

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