宁为玉碎不为瓦全的马萨达

如果说一部犹太史就是一部奋争史,那么2000年前发生在马萨达的“罗马围攻”更是犹太民族自古以来寻求自由、反抗压迫的斗争精神的历史写照。

位于尤迪亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距我们落脚的恩波齐克约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达唯一的道路是东侧的“蛇行路”,考虑到父母,我们选择了缆车上山。

公共浴室入口

曾经的大剧场

站在曾经奢华的宫殿,看着蒸汽浴房、公共剧场,还有贴着类似瓷砖的一样装修的房屋,想象着希律王当初耗时30多年修筑的豪华,就如同仅存在纸上的阿房。然而结构井然,包括那完善的公共储水、储粮还有卫浴系统,不由得对古犹太人致以敬意。 然而当罗马围城三年,整个马萨达只剩下967人,大都家选择了宁愿站着死不愿跪着生。

当罗马人冲进马萨达时,只发现整整齐齐放在地上的967具尸体,只有三个大人和两个小孩因躲藏在储水窖而侥幸存活。城堡口,遇到一个香港的旅行团,导游在给他们介绍马萨达的历史,随同一个牧师在讲述着犹太人对生命意义的追寻,父母 于是跟着这个团,听着导游的英文讲解和粤语讲解,而我独自走开寻找我心中的马萨达。

黑线以下是曾经的建筑,黑线以上是发掘后修补

冬日的阳光,照着古老的黄沙。远处,就是波澜不起的死海。我站在马萨达东门旁的断壁残垣上,双眼依然被沙漠耀眼的阳光炙得针戳般的痛楚。我仿佛清清楚楚地听见了犹太人领袖Eleazar在集体殉难前,对着967人慷慨激昂地发表最后一场演说:“我们宁可为追求自由而死,绝对不要受人奴役而活!”那义愤填膺的声音,不绝地回旋于黄沙莽莽的马萨达,化成无数让人潸然泪下的回音。

远处的死海

黑线以下均为古老原始的建筑

以色列人时常挂在嘴边的“马萨达精神”,便是源于这儿一段可歌可泣的史迹。所谓的“马萨达精神”,指的是一种“宁为玉碎、不为瓦全”的不朽品质、一种“威武不能屈”的英雄气概、一种“自由比天高”的信念。那种连死也撼动不了的坚毅与坚强,着实令人动容。不知道为什么,总想起抗战中的衡阳围城,47天之后城未破,但精神已亡。又想起三年的斯大林格勒保卫战,我们究竟输在哪里?输的又是什么?

标签:罗马

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