重游华清宫,带美国姑娘去感受大唐盛世

历史三年半的环球旅行结束后,Ciara跟着我一起回到了中国。这是她第一次来亚洲,也是第一次来中国。自然地,带她游览祖国的大好河山便成了我回国后的一项工作。我们一起去了中国的很多地方,其中就包括我的故乡——西安。

提到西安,大家都知道她是一个历史古城以及旅游胜地。西安作为十三朝的古都,有着丰富的旅游资源。我们俩在西安居住的这段时间里,我抽空带着她去了差不多西安所有的景点:钟楼、鼓楼、城墙、大雁塔、历史博物馆、碑林……我们俩个作为吃货,自然得我也带她去品尝了西安数不清的美食小吃:羊肉泡馍、葫芦鸡、肉夹馍、凉皮、油波面……而令我意外的是,Ciara几乎吃得惯西安的所有食物,而她最喜欢的还属羊肉泡馍,这一点与我英雄所见略同。

带着Ciara游华清宫 摄影/何江海

上个星期,Ciara让我带着她去华清宫参观,因为她最近在非常认真得学习中国历史,对唐代的那段历史充满了兴趣。她听说华清宫是唐朝时帝王游幸的别宫,而且至今还保存着皇家温泉池的遗址,就特别想去看看。

小时候与家人游华清宫 摄影/何江海

小时候与家人游华清宫 摄影/何江海

游客来到古城西安,华清宫是必去的景点之一。而华清宫对于西安人来说,有着太多美好的记忆。从小到大,兵马俑我只去过一次,但去华清宫的次数我已经记不清楚了。小的时候跟着爸妈去过很多次次,上小学、中学的时候,学校组织春游也去过几次。掐指一算,我也已经很多年都没去过华清宫了,上一次去那里应该还是17年前吧,那时候我上初中。于是我就带着她去了华清宫,我去重温儿时那令人怀念的回忆,也带她去了解一下唐朝的历史和文化,感受中国的大唐盛世。

华清宫大门 摄影/何江海

华清宫内优美的景色 摄影/何江海

我和Ciara从西安火车站出发,乘坐游5/306路公交车,大约1个半小时就到达了华清宫,非常的方便快捷。时隔17年后,我又一次来到华清宫,少年时的美好回忆也重新涌上心头。让我吃惊的是,现在的华清宫比我记忆中的还要漂亮很多。时光并未磨掉她的姿色,反而让她焕发出新的光彩。

御汤遗址博物馆摄影/何江海

如今的华清宫有着太多东西可以看,其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐玄宗与杨贵妃的爱情故事、背靠骊山的秀丽风景、“西安事变”发生地等等使它享誉海内外。而华清宫最重要的景点应该就是唐御汤遗址博物馆了。这个遗址于1982年才被发现,经过三年多的发掘,清理出五处唐朝时期皇家温泉汤池遗址:“莲花汤”、“海棠汤”、“星辰汤”、“太子汤”以及“尚食汤”。我和Ciara进入景区,仔细看过导览图后便直奔唐御汤遗址博物馆。

海棠汤(贵妃池) 摄影/何江海

五个汤池中最著名的就是“海棠汤”了,也就是人们俗称的“贵妃池”,为杨贵妃的专用汤池。记得高中时学过白居易的《长恨歌》,其中有一段就是描写杨贵妃在这个温泉池中沐浴的情景:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。当年的唐玄宗皇帝有着后宫嫔妃无数,但唯独杨贵妃有专用的汤池,可见唐玄宗对杨贵妃是多么的宠爱。

唐玄宗沐浴的“莲花汤” 摄影/何江海

“莲花汤”是唐玄宗的沐浴汤殿。我告诉Ciara,按照中国古时的礼仪、传统,唐玄宗和杨贵妃在这里是分开泡澡的,她觉得不可理解,在如此依山傍水的惬意环境里,夫妻若不能同浴,那实在是太可惜了。

专供唐太宗李世民沐浴的汤池“星辰汤” 摄影/何江海

“星辰汤”则是专供唐太宗李世民沐浴的汤池,这也是华清宫五个汤池中最大、最壮观的一个。

Ciara在用温泉水洗手 摄影/何江海

博物馆大殿的外面,可以看到两个免费供游客洗手洗脸的喷泉池,从喷泉里涓涓涌出的就是华清宫地下的温泉水了。我们也上前试了试,泉水温度很舒服,我们用它洗了把脸,顿时感觉神清气爽,旅途的疲劳也减轻了几分。虽然只能洗洗手、洗洗脸,不过也算是帝王级的享受了吧。推荐大家如果要去华清宫的话,一定要去试试。

华清宫—九龙湖

九龙湖 摄影/何江海

小的时候来华清宫,对九龙湖的印象就特别深。依稀记得那个时候的华清宫,正对着大门的就是九龙湖,湖中则矗立着洁白的“杨贵妃出浴”雕塑。这次来,景区大门的位置变了,进入大门要走一小段路才能到达九龙湖;湖中的那个雕塑也被挪至唐御汤遗址博物馆里。

而且相比十几年前,湖的面积也大了许多。湖中可以清楚地看到一个规模庞大的水中舞台,大型实景历史舞剧《长恨歌》每天晚上就在这上面演出。听说这个舞剧的效果非常震撼,对此感兴趣的同学不妨晚上的时候来这里观看。

华清宫—芙蓉园

芙蓉园中的小桥流水 摄影/何江海

高达宏伟的仿唐建筑“长生殿” 摄影/何江海

九龙湖往西是以芙蓉湖为中心的芙蓉园景区,这是一处新的景观,以前来这里没有见到过。不过芙蓉园的景色确实蛮漂亮的,湖光山色、小桥流水、中国园林风格的亭台楼阁……这些都让Ciara非常喜欢,直呼这才是她心目中的中国景色,而不是城市里的那些钢铁森林。

华清宫—环园及五间厅

景区东侧的环园,是华清宫里现存最古老的一组建筑群,园内具有江南园林优雅别致的风格,又因依山而建,使这里具有廊亭叠秀的独特魅力。

环园内的五间厅 摄影/何江海

五间厅中蒋介石的办公室 摄影/何江海

我们走进环园,沿着荷花池西岸走到荷花阁背后,就到了著名的五间厅。1900年八国联军攻陷北京,慈禧太后逃往西安曾居住与此。1936年12月12日,在这里爆发了震惊中外的“西安事变”,蒋介石从五间厅中他的卧室后窗跳出,仓皇逃至骊山上。

西安事变图片展 摄影/何江海

今年四月份我和Ciara去了台湾环岛游15天,在台北我们参观了蒋介石纪念馆,她在那里了解到一些关于中国抗日战争和解放战争的历史。在华清宫的五间厅,她又从另一个角度更多地认识了蒋介石这个人以及中国的那段历史。五间厅外西安事变图片展她看得格外认真。

华清宫—骊山

俯瞰华清宫 摄影/何江海

很多游客去华清宫,都不会去爬骊山,其实骊山还是挺值得一去的。毕竟骊山是华清宫景区的重要组成部分,山上文物胜迹众多、自然景观也很秀丽。在城市中呆久了,偶尔去爬爬山,转换一下心情也是很不错的,而且去爬骊山又不用再买门票,如果时间充足的话,为什么不呢。参观完五间厅,沿着旁边的楼梯上去,就是通往骊山的路了。爬到半山腰,从高处往下看,可以清楚地看到华清宫的全景。

“兵谏亭” 摄影/何江海

骊山的半山腰上有一处很有历史意义的建筑,“兵谏亭”。以前来华清宫时,这个亭子的名字叫做“捉蒋亭”。原来在1986年,国家统战部为尊重历史事实将它更名为“兵谏亭”。我估计是政府觉得捉蒋亭这个名字不太好听,不有利于两岸关系的发展才改的名吧。

清幽的登山小径 摄影/何江海

我和Ciara本想在骊山上多玩一会,因为山上还有很多地方可以去看,但天色渐渐暗了我们的时间不太够,就不得不原路返回下了山。

时隔17年重游华清宫,还真让人挺怀念的。Ciara说她也蛮喜欢华清宫的,在这里不仅能了解到有关中国、有关西安的历史、文化,也是一个逃离城市喧嚣、躲避夏日酷暑的好地方。我们这次来华清宫之前没做什么攻略,完全不知道这里晚上有《长恨歌》演出,所以没有安排出时间去观看,有点可惜。下次有机会再补上吧,顺便在这附近找个地方泡泡温泉。

旅游小贴士:

公共交通:从西安市区前往华清宫很方便,在西安火车站东广场乘坐游5/306路公交车就可以直接到达,票价:7元。乘坐游5/306路公交车也可以直达兵马俑景区,而且这两个景区离的很近,可以安排在同一天去参观。

需要特别注意的是,在火车站有一些人会游说你做他们的车,这些车有的是黑车,有的是要带你去购物店,千万不要相信。在火车站东广场很容易就能找到5/306路公交车站,有很明显的标识。而且在车站会看到长长的队伍,跟在后面排队候车就可以啦。

华清宫门票:旺季(3月1日-11月30日):普通票150元/人,半价票75元/人;淡季(12月1日-次年2月底):普通票120元/人,半价票60元/人。

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