去了就不想离开的古巴 最危险又最安全的国度

当你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就回不来了。你可能误解了我的意思,古巴并不危险,相反,在我去过的国家里,古巴是最让我觉得安心的之一。

古巴,你是否还记得那位切·格瓦拉,《摩托车日记》里有句经典的台词,“世界改变了你,你也能改变世界。”许多人觉得古巴就是一个危险之地,可没去过的人有何信心证明自己的观点。

而据本人称是岭南出产的游民--王阿牛,曾在贝加尔湖湖边的木屋租住三个月,会劈柴,会养狗,也会去冒险。除夕过后,只身前往古巴,去会了会这个叫“危险”的地方。他写了一封关于古巴的“长信”,说:“古巴去了就不一定能离开了”。原来古巴这么“危险”?

当你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就回不来了。

你可能误解了我的意思,古巴并不危险,相反,在我去过的国家里,古巴是最让我觉得安心的之一。

我试过从凌晨到午夜的各个时分在大街小巷上瞎晃,试过跳上形形色色的货车车厢,试过在月黑风高的夜晚溜进树林露营,试过醉眼昏花地摸墙回旅馆,好些次。

但这些都没有扭转,反而是加深了我对古巴“安全”的印象。

在古巴容易迷失方向,酩酊大醉

在古巴,很容易迷失方向,很容易街头大醉。

住在“生活区”,离“游客区”走路得半小时,这段路很不“好”走完。往往是走着走着,就会被一些意外的东西岔开,偏离航道,或干脆折返。

亦或是到某个当地人的小酒馆借个厕所,结果坐了下来,喝着3毛一杯的朗姆酒,抽着1块一根的雪茄。

然后就是跟越来越多的人干杯,直到大酒扶墙归去,不知挂在天上的是太阳还是月亮,反正再次醒来时,金光已经从天际漏了出来。

又或者只因跟路人多对视了一眼,接着就是一块靠墙站着,坐着,喝酒,跳舞,侃大山,欣赏路过的姑娘摇曳的风姿。

夜晚古巴街头最大的“危险”

去之前看到有人提醒,古巴基本安全,就是不要晚上在一个人在街上走。

我试过凌晨三点开始在大街上散步,晃到日出,几个姑娘找我借了个火,“你难道不需要一个女朋友吗”,她们问。就再没别的事了。

白天人潮如水地广场,除了几条流浪狗,就只有七八个警察,凑在一块喝咖啡。

我想,难道最大的危险,就是不知道危险到底在哪?

全球最危险的航空之一

就算正常飞行航班安全着地,乘客也会集体鼓掌欢呼的,除了俄罗斯,还有古巴。

如果你飞的是古巴航空,那么以下可能是你会关心的,在一个网站的排名里,全球最危险的航空公司,古巴航空(Cubana)雄踞第一。

最危险的地方就是最安全的地方

例如在一个游客不多的小城,走进一家巷角的小店买pizza时,一位美国女士也在等,一种“你怎么也在”的感受,让我们惺惺相惜地聊了起来,她在过去的20年里反复地回来, 我们一块去看了场半美金的3D电影。

吃完pizza,一块去看了场半美金的3D电影,明白了自己的西语还是烂,明白了就算听不太懂也还是看得懂电影,主线无非就是好人战胜坏人嘛。

中间还聊到古巴的安全,“我一直也是这么想的”,所以住民宿时,房间门都不锁的,但这一次在一家民宿丢了500美金“。

只怪古巴太安全,安全到让人最初就卸下了防备。

古巴真正的危险在于:来了,就很难离开了

1.

从圣地亚哥回哈瓦那,没找到直达的货车,在一个小城中转,没想到会成了我的最爱。

小城是个革命圣地,但我对革命没什么兴趣。我感兴趣的,是就在大街上晃荡。

这里马车比汽车多,汽车比游客多,而且以每周末热闹的街头派对闻名,这就很是我的菜了。

到的第一晚,就下起了滂沱大雨,我在超市的门口躲雨,跟几个刚下班的哥们聊了起来,他们夜晚是超市员工,白天就另有职业,“没办法,工资太低,只好干两份工作了”,一建筑师哥们说,“反正也走不了,要么喝点吧?”另一哥们说,

“什么?这里?现在?”我问,

“是的,现在,这里”,他们笑着握拳。

于是我们一块钻进超市的仓库,搞了瓶朗姆酒,又溜进了一家打烊了的餐馆,拿个杯子,围城一桌,连下酒菜都不用,就干喝了起来。

雨还没停,酒就要溢了,扶墙归去之前,”明天再来喝啊“,一哥们挥着手吼着。

2.

第二天睡到快中午,一出门就遇到一个音乐人,雷鬼,不用介绍都知道,脏辫,红绿黄线帽,俨然一副bod marley的模样,领着我转悠,看有意思的涂鸦,跟大街上孩子们打棒球,我还击出了一记全垒打—— 在十九次挥空棒以后。

大概是为了不让我再耽误别人20局,“一块去喝一杯吧?”哥们提议。

我想起之前在哈瓦那的旅馆听来的一件事,在哈瓦那,也是一个当地的音乐人,领着一个法国哥们转悠,然后带他去一家酒吧,点了两杯莫吉托,买单时发现是30美金,就算放在游客中心区,也撑死不过10美金的模样,所以,结论是,他被坑了,而且没啥招。

“这边啤酒大概多少钱啊?”我警醒地问,

“看地方吧,一般是一刀一罐,但我们去当地人的喝自酿的,一大杯只要5-10比索吧(半刀不到)“

再后来,我后悔问过这么个问题。

“先生,请拿账单来,谢谢”,我朝服务员招手。

“我来付”,他把账单夺过去。

“这怎么行,你带我逛,理应我付”

“认识个朋友,又不是为了让你买酒的”,他坚持不让。

吵得正凶时,“怎么啦?”边上的大叔走过来,在了解了情况后,他沉思了起来。

“这样吧,这回你们其中一个先付,等会另一个再回请一杯,不就好了吗?”他说,最后只能让他先付了,但酒我是喝不下了,大中午的,我昨天的酒都还没醒过来呢。

于是改成我请他吃午饭,两份鸡肉饭,也就吃了两刀,“唉,在这里花点钱真是难啊”我感叹到。

3.

第三天,刚出门不久,又遇到一个从村子来参加周末派对的哥们,他也是领着我四处看,吃当地餐,坐几毛钱人民币的马车,然后带我去他的朋友家里做客,喝红酒。

再后来,一个女人哭着对我说,”你的出现,就像是一个特别的天使,以后的旅途,请一定要好好保重,照顾好自己。“

“呃,到底发生了什么事?”我有点醉,更多是茫然无措,以至于连纸巾都忘记了递上一张。

4.

日落时分,哥们送我到货车站坐车。“你应该留下的”,他说。

“也许吧“,我不想争论些什么。

车子发动,瓢泼的大雨接着妩媚的黄昏,货车箱晃得厉害,似乎比我还醉,我捧着一大瓶矿泉水,努力从酒醉中醒来,在想是不是要废掉一张机票,好不必仓促的离开,毕竟最坏的,就是没有好好告别了。

后来我又看了下余额,“遗憾吧,总是难免的,人就是得学会在遗憾中活下去的”,我想。

多年旅行,如果说我学会了什么道理,那就是,长途旅行得以持续的要诀之一,在于爱上以至于深陷一个地方以前,离开她。

如果你决定要去古巴,请一定要慎重,因为很可能,你一去就离不开了。或是说,你只是以为你已经离开了。

SOURCE: http://travel.ifeng.com/a/20170309/44552088_0.shtml

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